Учредители

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет ? демократическая вещь!

15 апреля, пятница, 2011 год

Раннее утро. В маленькой, но уютной аудитории собрались члены студенческого жюри фестиваля ?Жираф-СМИ 2011?, которым предстояло выбрать лучших в конкурсе ?Inet?. Пока ничто не предвещает активной работы: многие ещё досыпают, ожидая руководителей секции. Но через несколько минут всё меняется?

Авторы: Виктория Гонибесова, гр. ФЖ-111
Ксения Машкова, гр. ФЖ-103
Фото: Виктория Гонибесова, гр. ФЖ-111

Образ ещё не проснувшихся студентов испарился буквально через несколько минут после входа в аудиторию руководителей конкурса. Дальнейшая атмосфера уже не была загружена ни томным видом, ни официальными разговорами, ни тяжелыми минутами молчания, как это часто бывает на обсуждении конкурсных работ. Атмосфера, которая царила в аудитории, была лишена официоза, излишней серьезности и строгости. Она была тёплой, душевной и понимающей. В такой атмосфере хотелось творить, думать и мыслить.

Живой разговор на тему, интересующую каждого из присутствующих, не утихал ни на минуту. А темой была та самая, ещё до конца не исследованная, новая и непредсказуемая Интернет-журналистика. И, казалось бы, что невозможно организовать беседу ?на равных? с такими компетентными и знающими своё дело руководителями секции, как преподавателями кафедры ?Средства массовой информации? факультета журналистики ЮУрГУ Екатериной Конаковой и Владленом Феркелем, а также гостем фестиваля председателем Национальной ассоциации журналистов ?Медиакратия?, вице-президентом Евразийской академии телевидения и радио (г. Москва) Рустамом Арифджановым. Но они смогли вызвать активность у участников при обсуждении работ, чтобы каждый смог защитить и объяснить свою точку зрения, отстоять её. Дискуссии и споры внимательно слушали, часто высказывая собственное мнение, члены студенческого жюри Сауле Майматова (Магнитогорский государственный университет), Дмитрий Копанцев (Пермский государственный университет) и Екатерина Шлыгина (Южно-Уральский государственный университет). Кстати, работы членов жюри также участвовали в конкурсе наравне с другими.

В конкурсе ?Inet? лучшие работы определялись в номинациях:

? ?Возьмёмся за руки, друзья!? (в любом жанре);

? ?Окно в будущее? (Интернет-сайты);

? ?Добро пожаловать!? (виртуальный вуз, школа, и другие учебные заведения);

? ?Мобильный репортёр? (социальный репортаж);

? ?Инет-интервью?;

? ?ЖЖ-расследование? (журналистское расследование в Интернете);

? ?Выйти за рамки? (социальные проекты в Интернете);

? ?Мастер фишек? (дизайн сайта).

Но в процессе обсуждения некоторые номинации были сняты, так как представленные в них работы не соответствовали требованиям. Это номинации ?Мобильный репортер? и ?ЖЖ-расследование?. Помимо исключения некоторых номинаций немного изменились заявки участников ? дело в том, что некоторые работы конкурсантов не соответствовали номинациям, но подходили в другую, поэтому участники уже в ходе конкурса изменяли ?местоположение? работ. Так на своеобразном подготовительном этапе (хотя уже был проведён отборочный тур) каждая из работ была индивидуально просмотрена, обговорена и вынесена на суд жюри.

Членам жюри предстояло оценить около 40 Интернет-работ, прошедших отборочный этап. Каждый член жюри заполнял индивидуальный протокол по определённым критериями оценки, выставляя по каждому из которых от 0 до 5 баллов. Сразу же после первой презентации руководители секции, члены жюри и участники решили, что ?измерять работу цифрами? не стоит, но активное обсуждение и различные мнения всё-таки не дали возможности судейской коллегии отойти от принятой системы.

В любом случае, формальность отошла на второй план. Главное для членов жюри было указать на допущенные ошибки и дать толчок для дальнейшего развития. К сожалению, большинство текстов, заявленных в конкурсе, были не адаптированы для Интернет-журналистики. Поэтому строгие и справедливые судьи не давали конкурсантам поблажек, но массу нужных и ценных советов по оформлению, структуре и организации сайтов получил каждый участник. ?Мы никого не бьём, только ругаем!?, ? шутил Владлен Феркель. Сами участники тоже восприняли замечания положительно: ?Конструктивная критики от руководителей секции для меня много значит, ? говорит участница номинации ?Окно в будущее? Анастасия Стародумова. ? Благодаря их замечаниям у меня в голове сейчас чёткое представление о своём будущем сайте, вплоть до мельчайших деталей. Будем дорабатывать. И в следующий раз привезём на фестиваль уже полноценную и качественную работу?.

Жюри также побаловало конкурсантов пряником, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. За кружечкой чая ребята свободно принимали участие в дискуссиях, высказывали свои предложения, обменивались советами, а руководители и жюри отмечали хорошие и свежие идеи. В результате по итогам обсуждений, замечаний и прогнозов на будущее жюри выбрало победителей в номинациях, имена которых участники узнали на торжественной церемонии закрытия ?Жираф-СМИ 2011?.

Кстати, Рустам Арифджанов уделил особое внимание анализу материалов участников из Магнитогорска, Кургана, Набережных Челнов и Челябинска, а также в конце встречи профессиональный журналист дал множество полезных советов юным журналистам: ?Придумайте доходную идею, ведь Интернет-журналистика более чем остальные СМИ связана с бизнесом. В Интернете текст не является главным. Главное ? визуализация информации. Когда создаёте материал, думайте не о себе и своих знакомых, думайте о миллионах людей. Что может заинтересовать их? Интернет ? вольное пространство. Фантазируйте! Необходимо, чтобы информация была интересной и доступной каждому?.

В итоге все присутствующие на конкурсном обсуждении Интернет-работ получили много информации, касающейся именно этой отрасли журналистики.

Участники ещё долгое время оставались в аудитории, общались с руководителями секции и членами жюри, слушали интересные истории из личной жизни и журналистской практики Рустама Арифджанова. По словам многих, после такого конкурса, который прошёл в столь неформальной обстановке, работать хочется в двойне упорней и интенсивней.

 

 

 

Партнёры